Суббота
18.05.2024
06:47
Форма входа
Категории
приманки [10]
Поиск по сайту
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наш чат
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 63

Мой сайт

Блог

Главная » 2009 » Ноябрь » 12 » Мир воблеров. Dorado.
18:18
Мир воблеров. Dorado.

 

Кузьмин К. Мир воблеров. Dorado

Среди всего многообразия спиннинговых приманок воблеры выделяются благодаря необычайному обилию разновидностей, форм, расцветок, размеров и т. п. Как-то на досуге я задался целью оценить, сколько же всего приманок этого типа прошло через мои руки за два десятка лет активной ловли на них - получилось где-то от трех до пяти сотен, начиная от самодельных и кончая супер-элитными.
Названная цифра, должен сказать, хоть и впечатляет, но далеко не предельная. Я знаю нескольких спиннингистов, в чьих коллекциях насчитывается от тысячи и более воблеров. Слово "коллекция", возможно, здесь не очень уместно - оно больше ассоциируется с чем-то лежащим мертвым грузом. Мы же сейчас говорим о тех воблерах, которые находятся или находились в работе если не все, то хотя бы их значительная часть.
Все воблерные "профи" когда-то начинали с нуля. Так что пусть вас не пугают трех-четырехзначные цифры - на первых порах хватит и десятка воблеров. С их помощью можно, в принципе, прочувствовать основные особенности воблерной рыбалки.
Здесь возникает очень важный для начинающего вопрос - вопрос выбора. Надо учитывать, что воблеры - это хоть и расходный материал, но все же не чета "резинкам" и поролонкам, они дороги и потеря каждого из них болезненна. Уже по этой причине к их подбору приходится относится более ответственно.
Что именно будет лежать в вашей коробочке с воблерами, определяется массой обстоятельств это и реклама, и "загрузка" в магазине, и советы знакомых, и просто субъективное восприятие той или иной приманки. В результате, как показывает практика по-настоящему рабочими оказывается примерно треть воблеров, остальные в принципе, может быть, и не хуже, просто они в меньшей мере подходят под те условия, в которых вы ловите.
В этой связи мне пришла в голову идея написать небольшой "сериал" по воблерам, каждая из "серий" которого посвящена приманкам какой-либо одной фирмы с опорой на реальный опыт их использования. При этом я намерен максимально объективно подойти к освещению темы. Это, во-первых, означает, что наряду с плюсами тех или иных воблеров вы узнаете и об их минусах. Во-вторых, я беру на себя ответственность писать только о тех приманках, которыми много ловил сам. Последнее обстоятельство во многом определяет перечень воблерных фирм, которые будут фигурировать в нашем "сериале". Aise, Dorado, Ugly Duckling, Owner,... - на воблеры каждой из этих фирм я переловил порядка сотни "хвостов" и более.
Если бы года три назад у меня спросили, что такое "Дорадо", я бы, наверное, вспомнил об экзотической рыбе, которая водится в тропических морях, ну и, может, на память пришло бы несколько околобуквальных переводов этого испанского словечка... Иначе говоря, о воблерах фирмы Dorado я впервые услышал недавно, тем не менее, на данный момент мой личный опыт ловли на них позволяет дать, если не исчерпывающую, то весьма и весьма разностороннюю оценку этим польским воблерам.
...Первое впечатление о Dorado, должен сказать, было так себе. Мы привыкли оценивать любые изделия в том числе и с учетом страны, где они появились на свет. Так почему-то сложилось, что товары, на которых значится "made in Poland", не очень у нас котируются - вроде как и не Китай, но все же. Кроме того, чисто внешне воблеры Dorado ничем особым не отличались от аналогичных приманок примерно той же ценовой группы, так что ожидать от них чего-то выдающегося не приходилось...
Однако, если подойти к вопросу более конкретно, то окажется, что "этнические" корни Dorado - это скорее плюс, чем минус. Я не готов утверждать это со стопроцентной уверенностью, но очень похоже на то, что по количеству фирм, производящих спиннинговые приманки, и по общему объему их продукции Польша занимает лидирующую позицию во всей Европе. Что важно, в своем значительном большинстве польские блесны и воблеры полностью удовлетворяют требованиям надлежащего качества. При этом Dorado, как выяснилось, фирма довольно молодая, поэтому-то за пределами Польши о ее воблерах до последнего момента было известно сравнительно мало.

Сложность исчерпывающей оценки


Воблеры - это тот тип приманок, понять который от начала и до конца крайне проблематично. Причин тому несколько. Здесь и высокая цена - она не позволяет многим рыболовам испробовать в деле все те их модели, к которым есть интерес. Но главное даже не в этом. Я по собственному опыту знаю, что наше восприятие воблеров бывает очень и очень субъективным.
Если, например, в ваши руки попадает новый для вас воблер, то его оценка очень сильно зависит от того, насколько быстро на него сумеете поймать рыбу. Хоть и говорят, что "поймать на первом забросе - дурнейшего тона знак", в данном случае примету лучше проигнорировать: чем быстрее воблер удастся "обновить", тем большим доверием вы к нему проникнетесь, и тем чаще вы будете пускать его в дело.
У тех спиннингистов, что не осознают в полной мере свойственный очень многим субъективизм в оценке воблеров, все они в итоге делятся на две категории - одни воблеры "ловят", другие "не ловят". Самое любопытное, что у разных спиннингистов содержимое этих двух "корзин" очень заметно отличается. Чтобы в том убедиться, можно, к примеру, зайти на соответствующую конференцию сети Internet и отозваться о какой-либо известной модели воблера - что она работает очень хорошо или, напротив, не работает вовсе. С большой вероятностью можно предположить, что реакция других участников "конфы" будет самой разной - от полной поддержки до категорического неприятия.
Из этого следует, что в оценках воблеров (в первую очередь - негативных) надо быть посдержаннее. И если и высказываться о конкретных моделях, то только с учетом реального опыта их применения. Дальнейшее изложение применительно к любым воблерам мы постараемся строить в соответствии с этой идеей. А начнем мы как раз с Dorado...

Разумный предел разнообразия


Возможно, вам доводилось подмечать, что модельный ряд некоторых воблерных фирм имеет свои очень характерные особенности: основной акцент делается на воблеры одного-двух-трех типов, тогда как другие являются как бы дополнением к ним или вовсе отсутствуют в каталоге фирмы. Связано это, как правило, с тем, что ассортимент приманок формируется на основании личного опыта одного-двух экспертов фирмы, а этот опыт не может быть безграничным - у каждого рыболова, даже очень разностороннего, есть свои предпочтения.
Чем для нас изначально интересны воблеры Dorado, так это тем, что они разрабатывались на основании опыта ловли в Польше, а не где-нибудь на другом краю света. То есть оптимальные условия применения этих воблеров максимально приближены к нашим - это касается как водоемов, так и видового состава рыбы, на которую приманки рассчитаны. Соответственно, разные модели могут иметь сходство с моделями других фирм, разработанными под те же условия ловли. Сходство это никогда не бывает абсолютным, но давайте обо всем по порядку...

Classic и Tender

Эти две модели идут у Dorado под первым и вторым номерами. В принципе, они должны быть сопоставимы по сфере применения и результатам. Пожалуй, так оно и есть, но вот моя личная статистика свидетельствует совсем об ином: порядка 50% всей рыбы, которую мне удалось взять на приманки Dorado, я поймал на "Тендер", на долю "Классика" приходится менее 10%.
О чем это говорит? А как раз о том, что одна из моделей ("Классик") имеет массу аналогов у других фирм, потому использовать именно ее не было особой необходимости, в то время как для другой модели ("Тендер"), адекватных аналогов мне найти не удалось. Почему - я сказать не берусь. Вроде бы, это вполне заурядный мелководный воблер, но за последние два весенне-летних сезона у меня было порядка десяти-пятнадцати рыбалок, когда "Тендер" показывал абсолютно лучший результат, причем это касалось ловли разной хищной рыбы - жереха, голавля, щуки, как на течении, так и в стоячке.
Здесь, думаю, важен вот какой момент. Когда мы называем воблер "мелководным", это может означать, что его рабочий горизонт и двадцать сантиметров от поверхности, и целый метр. А это, согласитесь, очень большая разница. "Тендер" заглубляется на одну-две ладони, дальше загнать его проблематично - этим он отличается от большинства других мелководных воблеров.
Нельзя сказать, что в этом есть что-то уникальное, но на деле "Тендер" в ряде характерных ситуаций работает на порядок лучше, чем любой другой воблер. Одна из таких ситуаций - ловля жереха и голавля сплавом под плотинами. Моя статья на эту тему планируется к выходу в июльском номере журнала Blinker (и в международной части журнала "Рыбачьте с нами!"), поэтому нет смысла сейчас говорить о том в подробностях.
Другой вариант ловли, в котором "Тендер" показывает очень достойные результаты, это охота на щуку в мелководных "жабовниках". Здесь, кстати, имеет смысл попробовать самый большой (15 см) размер этого воблера, дабы отсечь тем самым откровенную мелочь.

Stick, Alaska и Invader


Я уже как-то выражал мысль, что уровень воблерной фирмы нагляднее всего отражается в ее глубоководных моделях. Все три "глубоководника" от "Дорадо" с этой точки зрения безупречны: они быстро уходят вниз с началом подмотки, не отклоняются в сторону и не переворачиваются - в том числе и при прохождении границы двух струй.
По сфере применения эти воблеры заметно отличаются один от другого. "Стик" имеет не самую удачную для дальнего заброса геометрию, поэтому наибольший из воблеров этой серии (11 см) рекомендуется для дорожки. При этом он заныривает до 4,5 м и действительно очень стабильно работает по щуке - у меня были дни, когда при отвратительном в целом клеве удавалось поймать хорошего размера щуку именно на большой "Стик".
Тот же воблер, но длиной 7 см, я могу порекомендовать в двух ситуациях. Это ловля щуки в речных бочагах, особенно ранней весной и осенью, ну и, конечно, зимой по открытой воде. Кроме этого, на "Стик" хорошо ловится голавль - в реках с глинистыми берегами, резко обрывающимися в глубину.
"Инвейдер" - воблер несколько иного плана. Он дальше забрасывается, глубже идет (9-сантиметровый - на 6 метров на дорожке и на 4,5 - на забросе) и более интенсивно играет. "Инвейдер" можно считать универсальным глубинным воблером - мне доводилось ловить на него щуку, судака, голавля, окуня... - и этот список, ясное дело, не окончательный.
"Аляска" - по моему опыту, в первую очередь окуневый воблер. Своей очень активной игрой он привлекает окуня с большого расстояния. Несколько раз я подмечал такую закономерность: если стоишь на лодке над коряжником на глубине 6-7 метров, то на джиг все окуневые поклевки бывают строго у дна. Воблер "Аляска" идет метра на два-три выше, и окунь берет его по крайней мере не хуже.
На "Аляску" малых размеров (2,5 и 3 см) очень недурно ловятся небольшие голавлики и подъязки, а также местами - всяческая "белая экзотика", включая ельца, плотву и подлещика...

Lake, Dead Fish, Frog


Почему-то эти модели воблеров у меня не пошли. С учетом выраженной выше мысли я не вправе утверждать, что они не работают или работают плохо. Возможно, вы найдете более эффективные методы их использования. Я же ограничусь несколькими замечаниями.
"Лейк" это типичный представитель мелководных воблеров класса "фэт". Обычно на такие воблеры ловят окуня и щуку-травянку по мелководью. У меня же "Лейк" в таких условиях неизменно проигрывал прогонистому "Тендеру"...
"Фрог" (то есть лягушка), как и большинство других попыток сымитировать воблером некий потенциально съедобный для хищной рыбы объект, проигрывает классическим моделям в качестве и стабильности игры, а потому область его успешного применения должна быть невелика.
"Мертвая рыбка" (так переводится название Dead Fish) это еще одна попытка сымитировать нечто отличное от классики, в данном случае - плывущую на боку умирающую рыбку. Идея может показаться интересной, но на деле перед нами просто один из вариантов мелководного воблера, только высота тела у него меньше его ширины - такие воблеры тоже известны у других фирм (Nils Master). "Мертвая рыбка", опять же, проигрывает в целом в числе поклевок "Тендеру". Вот где этот воблер показывает неплохую результативность, это в летней ночной ловле судака на песчаном мелководье. 

 

Статья опубликована с любезного разрешения редакции "Российской Охотничьей газеты"

Категория: приманки | Просмотров: 6568 | Добавил: XITm@n | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: